На заре становления системы мы столкнулись с необходимостью делать ремонт Ответственности людей за свои процессы. Даже если они (процессы или люди) бессознательны, и достались в наследство от предыдущих поколений.

Это знаете как? Это вы проснулись в офигенной по мощности машине, сели за руль, и все - вы водитель, и каждый пешеход на вашем пути, которого вы не объедете, каждая кочка, которая выбьет трансмиссию - это именно "вы за рулем".

Когда вы "водятель" тела и прицепленных к нему "масс незавершенных ремонтов рода" - это не род может отремонтировать свои процессы, он-род - уже для вас не проявлен, вне горизонта реальности ваших процессов (хотя тут хитрая мулька понимания - вполне допускаем по ряду проявившихся эффектов, что это вы "на том свете" для вполне себе живущих родичей, которые для вас "на том свете". Интересно, откуда верование тогда взялось, что уходящий "на тот свет" уходит в "лучший мир"? В другой - да, но каждый мир имеет свои прелести. Нам легче живется из-за техники, это да. Но лучше ли?

И вот, копая эту тему, мы столкнулись (как оказалось потом как и все до нас) с тем, что на простом понятии "ответственность" навалено столько ментального хлама и столько отказов, что наших практиков, включая меня - просто с рассмотрения темы стало выносить напрочь. Внимание буквально соскальзывало, появлялся туман сознания (выпаривание бессознательности) и многое другое, не шибко приятное. В итоге, попытки подъехать "в лоб"...превратились в нечто вроде - подход-отход, и так по циклу. Ладно бы вход был осуществлен в область разработки, там отход назад может считаться выходом, и уже нарабатываться. Так нет - стоим перед воротами и рожками в них стук-стук...чем сильнее стукнул, тем сильнее рога болят. Ну,...что делать...если в чистом поле встретились одиноко стоящие ворота, и они не пускают, значит нужно искать обход.

Взяли словарь, и стали прояснять, что же за понятие мы копаем. Итак, ответственность это:

1. Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-либо своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия.
2. Серьезность, важность чего-либо.

Второй пунктик мы пропустим, в силу того, что рассмотрение может нанести сейчас вред тем, кто размывает важность и серьезность системы СФИНКС. Люди, являющиеся носителями определенных структур сознания, занимающиеся этим деянием, не способны без разрушающих их последствий осознать, что они делают, почему это злонамерение, и под чем они находятся, принимая свои деяния за свои порывы искренности. А вот первый пункт зело интересный во всех смыслах, нам доступных и известных, оказался. Хотя допускаю, что мое "известно и доступно" вовсе не всё существующее на самом деле.

В нашей парадигме, на секундочку отвлечемся, действие, содержащие в себе переживания, мысли, чувства, эмоции такого характера, от которого принято бегать на уровне подсознательных процессов, это нарушающий материал. При этом переживания, эмоции, чувства и мысли попутные вектору действия тоже являются нарушающим материалом, но здесь это не будем рассматривать, это на порядок более сложные рассмотрения, и для их понимания и осмысления нужно построить первый этаж смыслов.

Я их дать не могу так, что бы вы на мной данном "ментале" построили свои понимания. Тут каждый вверх надстроенный этаж практики строится самим практиком. Отсюда, кстати, интересные приколы - попадает какой-то кусок практики системной к людям, которые занимаются другими системами, техниками - а потом я выслушиваю от них, что у нас все непонятно, что у них крыша едет, и остатки мозгов плавятся...ну, кто чего хочет, тот то и получает. А есть хитросделанные "чтецы поля" - знаю лично одного такого, дочитался до вселенского заговора, бедный. Ты бы с первого этажа, с базового слоя начал бы, как все, - но нет, это для простых, не для тебя. Ну, я тебя на свой этаж не звал, так что твое психическое здоровье и целостность твоих ментальных процессов, твоя проблема. Тебе же сразу взять нужно было, ну теперь "кушай не обляпайся". То что другие строят месяцами, тебе нужно было сразу и в обход мной, не с потолка взятых, введенных правил доступа. Воровство оно такое. Даже если ты по какой-то причине неведомой считаешь, что в морфогенетических полях все принадлежит всем, полная анархия и действует "право сильного". А то ж! Тебе теперь так развлекать себя и свою паству:

Но, чу! ...Итак, возьмем первый и основной смысл ответственности и разложим на составляющие:

Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-либо своих действиях.
Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство принять на себя вину за возможные  последствия своих действий.
Итак. Ответственность это обязательство давать отчеты кому-либо или чему-либо. Которое берут или возлагают. Тема отчетов - действия отчитывающегося. И главное, это обязательство брать на себя вину за возможные последствия действий отчитывающегося.

Смотрим словарь далее. Проясняем второй слой от стартовой поверхности, разберем ключевые составляющие первичного слоя.

Обязательство это:
1. Обещание или договор, требующие от принявшего их безусловного выполнения.
2. Денежный заемный документ.
Ну, денежный заемный документ нас сейчас как понятие не интересует, хотя в проработку это должно включать себя установкой.

С отчетом все интересно стало.
Давать отчет, отчитываться - давать оправдательный документ,
содержащий отчет о проделанной работе.
ХитрО! "масло это то, что мажут на хлеб. То что мажут на хлеб это масло".
Самозацикленная конструкция.
Но в ней еще проглядывает уже скрываемый смысл:
Описание действий, которые ты делал/сделал.

Вина это:
1. Проступок, преступление.
// Ответственность за проступок, преступление (еще один образец "масло масленное")
2. Причина чего-л. (обычно нежелательного).
Последствие это: Результат действия, деяния.
То, что следует за чем-то еще, за причиной.
После того, как более-менее прояснен второй слой смыслов, следует пересоставить исходную анализируемую последовательность в проясненных значениях, формируя окончательную формулу для дальнейшей работы с ней, или опорную, если решили прояснять дальше. В такой работе, и я часто это замечаю и за собой, возникает соблазн прояснить сразу третий слой (или последующие). Если у вас большинство символьных масс вашей речи разряжены от ментальных масс, и вы хорошо удерживаете ментальные структуры с количеством узлов больше 12, вы можете это делать. Мне удается это даже не через раз, при всем моем опыте работы, поэтому я вам даю выше совет "не как вам делать", а как поступаю я сам, что бы не засыпаться в частные смыслы. Бывают очень интересные смысловые ветки, начав раскрывать которые, ты напрочь забываешь с чего начал, и уходишь со "ствола практики".

Итак, что получается с "Ответственностью" во втором подповерхностном слое (не путать с подпространствами квадрирования, квадры буквально формируют подпространства, в физическом смысле в том числе, хотя общая аналогия тут тоже есть с полями смыслов).

(Технически опорная конструкция составляется так. 1. Копируется предыдущий исходник. 2. По элементно начинается замена проясненных элементов исходника полученными смысловыми прояснениями. Это оптимальный путь, наработанный в СФИНКС годами практики прояснения полей проработок, перед их проработкой).

Ответственность это:

Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обещание/договор, требующие от взявшего их безусловно давать отчет в каких-либо своих действиях.
Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство принять на себя ответственность за возможные  преступные последствия своих действий.
С "виной" получается интересная смысловая петля ссылающаяся на саму себя. Мы углядели, и продолжаем видеть в этом достаточно коварный умысел. В словарях, которыми мы пользуемся в обыденной жизни, предлагается именно такая формулировка. В обычных условиях бытия, человек редко переходит к составлению вторичных смысловых конструкций по проясненным смыслам  сознательно. Однако, если он был озабочен в силу каких-то жизненных обстоятельств этим вопросом, и прояснял вторичные смысловые узлы, он, уйдя в бытовые процессы, продолжит эту деятельность на уровне "фоново, вне своего сознания и непроизвольно" (СФИНКС практика изменяет для ряда обнаруженных ключевых процессов форму их активации с "непроизвольно и машинально" на "произвольно, без подпороговых активаций другими", просто за счет многократной сознательной активации искомых процессов в том или ином плане проработки). И вот когда "человек в быту" получает для своего "аналитического ума" самозацикленные данные, его процессы прояснения циклятся, замыкаются, и не приходят к точному результату. Для умственных механизмов разворачивается, практически на ровном месте, ремонтный механизм, и каждая часть процессов этой аналитики начинает вычищаться. А для сознания это означает лишь то, что в каждом цикле квадрирования человек будет терять 1/4 от каждого предыдущего процесса. Если брать именно 4-х мерный базис, то в первом слое квадрирования будет потеряно 1/4 его смысла. Таким образом, первый слой квадрирования содержит в себе 3/4 исходной полноты знания себя, в том числе. Второй откусит 1/4 от первого, причем таким образом, что кусок знания, дающий полноту знания исходного процесса, уйдет в область...хм, она будет вами восприниматься как "нереальность, сон, сказки"....Части, которые не сломаны попросту исключаются из реальности ремонта. Смысл удерживать в реальности то, что не нужно ремонтировать? Внимание и реальность должны быть сосредоточены на ремонтных частях, и это эволюционно безупречно.

На самом деле, в бытовых словарях случайным образом пропущено психологическое определение вины как переживания, и совершенно не случайно. Итак, что же такое вина с точки зрения жизни человека, не с позиций "буквы закона"?

Вина́, чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, объектом
которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной
негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий.
Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает
чувство досады, а не вины.

Продолжение следует.....