Жертва, часть 1


Обычно мы редко выносим информацию системного толка за пределы чатов системы. Ну так то обычно. А сегодня день волшебный до самого последнего мига. Так почему бы и не рассказать сказку? 

 

Некоторые из читателей знают, что означают слова "Модель Карпмана". Многие знают кто такой Эрик Берн, и что он описал. И то и другое называют так же в обиходе моделью отношений "Жертва-Тиран-Спасатель". Отношениями, из которых якобы нет выхода, если ты в них попал. Так-то оно так, но это верно только для некоторых людей. Которых, к нашему сожалению (как практикующих по СФИНКС), пока еще большинство. 

 

Некоторые из читателей знают, что такое в системе СФИНКС процесс признания. Они же, как правило, осведомлены в достаточной мере об основной Динамике Деформации этого процесса. В сути деформация этого процесса описывается достаточно кратко и точно следующим образом: Если есть нарушение целостности Бытия человека в состоянии Признания, допустим, существования чего-либо, тогда 1 и 3 вектора проявляются во втором теле действия человека, в для-действия-тело-естности (действительности), сам он занимает состояние 2, без возможности из него выбраться в нарушенное бытие в состоянии 4, которое, оказывается вне горизонта реальности бытия для этого человека. 

 

Вектора 1 и 3 в любом базисе, какой бы не рассматривался из них в системе — это вектора-транзиты. То есть, направления приложения СИЛЫ (Силы Воли, намерения в случае НАВНОЙ структуры, и УСИЛИЙ в случае физической действительности). Так как для-действия-тело-естность — это по большей мере мир физических взаимодействий, то сброшенные в действительность вектора приложения силы носят характер Вталкивающих человека в Состояние незавершаемого признания, и Блокирующего/Удерживающего свойства (тут точная характеристика зависит от того, в какой степени деформирован процесс, или сколько раз он сам в деформации на себя наложился фрактально). Не об этом речь сейчас. 

 

Один из векторов таким образом оказывается "ТИРАНОМ", а другой "Спасателем". А 4-е состояние вне горизонта реальности для человека. Только вот нет никакого Тирана. И нет никакого спасателя. Это просто НАЗВАНИЯ, данные замеченным закономерностям происходящего людьми, НЕ ВИДЯЩИМИ как получается структура кольца из трех тактов кручения в незавершенном процессе. 

 

В сущности, модель в полном виде записывается вот так: 

 

Тиран — Жертва — Спасатель — НАБЛЮДАТЕЛЬ.  

 

И знаете, в чем прикол? Позиция НАБЛЮДАТЕЛЯ не является НЕ ВОВЛЕЧЕННОЙ незавершаемый бег человека меж трех сосен: "Тиран-Жертва-Спасатель". НАБЛЮДАТЕЛЬ является НЕОТЪЕМЛИМОЙ ЧАСТЬЮ этого искаженного процесса. То есть, если вы заняли наблюдающую за "играми в жертву" позицию и видите эти ИГРЫ — вы наивно полагаете, что вы-то никак к жертве не относитесь. Пока есть, выделяется НАБЛЮДАЮЩИЙ за ИГРОЙ — он является СОСТАВНОЙ частью незавершенного процесса. Структура существует — и что страшно по сути — она существует РАСПРЕДЕЛЕННО в пространстве и времени при вашем самом непосредственном в ней участии. 

 

А как решить? А изнутри структуры никак. Нужно занять состояние, из которого это РАС-С-ТРОЙСТВО (*) с вами произошло, и что самое для вас наверное пока не понятное — так это именно что из этого занятого состояния ПОВЕЛЕТЬ РАС-С-ТРОЙСТВУ с вами произойти в точном соответстивии тому, как оно уже с вами произошло раннее. 

Примечание (*). Что значит РАССТРОЙСТВО? Искаженный до происходящего с вами в действительности процесс признания можно записать по тактам более лаконично: Это-не-я вталкиваю себя в деятельность -> Это-я-в-деятельности -> Это-не-даю себе завершить деятельность -> Это-не-у-меня-наблюдающая за всем этим позиция. 

 

Или другими словами — целостный процесс распадается до 4-х фрагментов: 3-х ваших НЕ-Я и одного вашего Я. Вы расстроились. Разделились на вас самих и трех "не вас". 

 

Такие вот дела. 

 

А почему Карпманы-Берны этого не заметили? А у них мышление уже изначально в этой модельке и было. 4-е состояние для них не просто вне реальности, — его не существует даже как определения. Слой искажений тут ниже второго, и давно уже. И таки да — внутри искаженного процесса из него выхода нет. Онне для этого разложился на 4 части, что бы вы из него вышли. У него цель есть. Что бы вы в нем оставались до тех пор пока….пока что? Думайте своей головой — о чем я здесь вам хотел сказать.

 

Но запомните одну вещь — если какой-нибудь гурчонок вам говорит, что он не играет в ЖЕРТВУ, и вообще ХОЗЯИН сам себе и все такое в этом духе, но при этом дает вам ОЦЕНКУ именно в парадигме ЖЕРТВЫ-ТИРАНА-СПАСАТЕЛЯ, то это означает только одно — ОН ТАК ВИДИТ это. И значит структуры у него развернуты тут точно так же, как и у вас. 

 

А в общем и целом, если бы вы знали только, насколько ЛЕГКО решить эту проблему, и насколько бывает иногда практически провести это РЕШЕНИЕ по своей жизни, а себя через него….

 

….о чем-это-я? ….Все, волшебство закончилось, дальше только проза практики для тех кто в ней, и слюни у тех, кто облизывается, но все думает, что ему что-то на блюдечке поднесут…не ресторан, однако…. 

 

 

 

 

 

© 2018, С.Ф.И.Н.К.С.. Репликация содержания статьи разрешена для вас только при указании вами ссылки на первоисточник.